Harga Minyak Mentah Stabil Jelang Pertemuan OPEC+

Aditya Pratama
Ilustrasi minyak mentah. (Foto: Reuters)

SINGAPURA, iNews.id - Harga minyak mentah stabil pada hari Kamis. Hal ini disebabkan investor tetap berhati-hati menjelang perkiraan pengurangan produksi oleh kelompok OPEC+ dan karena data pabrik China yang lebih lemah dari perkiraan menggarisbawahi perlambatan pertumbuhan di negara tersebut.

Mengutip Reuters, minyak mentah berjangka Brent naik 13 sen atau 0,2 persen menjadi 83,23 dolar AS per barel. Sementara, minyak mentah berjangka West Texas Intermediate AS naik 17 sen atau 0,2 persen menjadi 78,03 dolar AS per barel.

Kontrak minyak acuan ditutup hampir 2 persen lebih tinggi pada hari sebelumnya di tengah harapan akan adanya resolusi yang mendukung harga dari kelompok OPEC+, yang mencakup Organisasi Negara-negara Pengekspor Minyak (OPEC) dan sekutunya termasuk Rusia.

Anggota OPEC+ akan mengadakan pertemuan kebijakan pada hari ini. Pembicaraan menjelang pertemuan tersebut berfokus pada pengurangan produksi tambahan, meskipun rinciannya belum disepakati, menurut sumber yang mengetahui persoalan tersebut.

“Hitungan mundur menuju pertemuan OPEC+ mendatang sedang berlangsung, dan hal tersebut telah menjadi fokus utama harga minyak, karena pelaku pasar mengabaikan berita bearish apa pun saat ini,” ujar Ahli Strategi Pasar di IG Yeap Jun Rong dikutip, Kamis (30/11/2023).

“Kita melihat adanya peningkatan persediaan minyak mentah yang lebih besar dari perkiraan berdasarkan data EIA, bersamaan dengan kejutan negatif pada angka PMI China. Keduanya mungkin mendukung penurunan defisit pasokan-permintaan, namun gagal menyebabkan banyak penurunan pada harga," tuturnya. 

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Bisnis
5 hari lalu

Harga Minyak Dunia Berpotensi Tembus 116 Dolar AS per Barel, Ini Pendorongnya

Nasional
9 hari lalu

Harga BBM Tak Naik, Purbaya Jamin Defisit APBN Aman di Bawah 3 Persen

Nasional
28 hari lalu

Bahlil Ungkap Perbandingan Waktu Impor BBM dari AS dan Timur Tengah: Selisih 20 Hari

Nasional
28 hari lalu

Bahlil Lapor ke Prabowo, 2 Kargo Minyak Mentah dari Singapura Sempat Batal Dikirim ke RI

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal