JAKARTA, iNews.id - Kementerian BUMN memastikan proses pendirian Holding BUMN Pertahanan akan rampung pada Januari 2022. Saat ini, proses pembentukannya sudah memasuki tahap akhir.
Wakil Menteri (Wamen) BUMN I, Pahala Mansury, mengatakan usai proses finalisasi, maka Holding BUMN Pertahanan akan diresmikan Presiden Joko Widodo (Jokowi).
"Insya Allah di bulan ini, moga-moga sudah selesai. Sudah dalam tahapan akhir saat ini," ujar Pahala saat dikonfirmasi MNC Portal Indonesia, Selasa (18/1/2022).
Presiden Jokowi sebelumnya telah menerbitkan regulasi perihal penyertaan modal negara (PMN) untuk holding BUMN Pertahanan. Aturan tersebut diatur dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 123 Tahun 2021 dan menjadi payung hukum bagi holding.
Aturan tersebut merupakan revisi atas PP Nomor 16 Tahun 1991 tentang PMN untuk Pendirian Perseroan (Persero) Dalam Bidang Industri Elektronika Profesional dan Komponen. Adapun Peraturan Pemerintah mulai berlaku sejak diundangkan pada 30 Desember 2021