JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves), Luhut Binsar Pandjaitan, mengatakan bahwa Indonesia ingin menjadi raja baterai kendaraan listrik atau electronic vehicle (EV) di dunia.
Terkait dengan itu, Menko Luhut mengajak Australia untuk bekerja sama menjadi partner strategis. Menurutnya, Australia adalah kandidat terbaik dan partner potensial untuk mengembangkan Industri Baterai EV karena setengah lithium dunia berada di Australia.
"Maka dari itu rasanya perlu memiliki mitra kerjasama yang saling percaya dan mendukung, memberi masukan dalam mewujudkan regulasi yang lebih baik, investasi yang lebih terbuka sehingga mampu mendorong pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja kedua negara demi mencapai tujuang pembanguan yang berkelanjutan," kata Luhut dalam unggahan di akun Instagram pribadinya @luhut.pandjaitan yang dikutip, Senin (13/2/2023).
Dia mengungkapkan, Indonesia akan memberikan beberapa kemudahan kebijakan namun tetap dilakukan dengan cara yang bertanggung jawab terhadap dampak lingkungan.
"Saya juga membawa beberapa BUMN di sektor Sumber Daya Mineral untuk bertemu dan menjajaki langsung kerjasama dengan para pengusaha Lithium di Australia," ujar Luhut.