Ini Upaya Mendag supaya Produk Makanan dan Minuman RI Banjiri Pasar Global

Advenia Elisabeth
Ini upaya Mendag Zulhas supaya produk makanan dan minuman RI banjiri pasar global. (Foto: Putra Ramadhani Astyawan/MPI)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan atau Zulhas mendorong industri makanan dan minuman (mamin) Indonesia meningkatkan kualitasnya. Tujuannya untuk menembus pasar global, khususnya negara-negara nontradisional.

“Produk mamin Indonesia memiliki kualitas dan peluang besar untuk terus berkembang. Untuk itu, sektor ini harus terus didukung, salah satunya dengan digitalisasi perdagangan,” kata dia dalam keterangannya, Jumat (4/8/2022).

Selain itu, dia menambahkan, Kemendag juga telah mempersiapkan ‘jalan tol’ agar produk mamin Indonesia semakin membanjiri pasar nontradisional. Salah satunya kesepakatan dagang Indonesia-United Arab Emirates Comprehensive Economic Partnership Agreement (IUEA-CEPA).

“Lewat kerja sama perdagangan dengan Uni Emirat Arab sebagai hub, saya yakin industri ini dapat semakin kontributif terhadap pendapatan negara,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Umum Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Seluruh Indonesia (GAPMMI) Adhi S Lukman menyampaikan permintaan kepada Mendag Zulhas mengenai pembebasan bea masuk dan kemudahan proses importasi bahan baku industri pangan. Pasalnya, kata Adhi, industri mamin mengalami kendala dalam meningkatkan kualitas jika bahan baku penolongnya belum cukup tersedia. 

“Permasalahan utama dalam industri pangan Indonesia, yaitu ketersediaan bahan baku dan penolong yang sebagian besar impor seperti gula kristal rafinasi, garam industri, dan susu,” ujarnya.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
14 hari lalu

Bapanas Ungkap Penyebab Kenaikan Harga Minyak Goreng di Tengah Stok CPO Melimpah

Nasional
15 hari lalu

Mendag Ungkap Penyebab Harga Minyak Goreng Naik gegara Plastik Mahal

Nasional
1 bulan lalu

Mendag Ungkap Penyebab Harga Cabai Rawit Merah Masih Mahal usai Lebaran

Nasional
1 bulan lalu

Zulhas Temukan Harga Cabai Rawit Merah Tembus Rp100.000 di Pasar Minggu 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal