Jadi Subholding Gas, Laba PGN Ditaksir Bakal Menanjak

Ranto Rajagukguk
Ilustrasi (Foto: Okezone)

JAKARTA, iNews.id - Danareksa Sekuritas sebagai konsultan yang diminta pemerintah menyusun Buku Putih Pembentukan Holding BUMN Migas meramalkan kinerja PT PGN Tbk bakal meningkat dalam beberapa tahun ke depan. Hal tersebut bisa terjadi setelah PGN resmi beroperasi penuh sebagai ujung tombak bisnis gas bumi dari PT Pertamina (Persero) sebagai perusahaan induknya.

Dikutip dari bagian proyesi keuangan Pertamina dan PGN yang terdapat pada halaman 31 Buku Putih tersebut, Danareksa menghitung pendapatan PGN tahun 2019 berpotensi melesat naik jadi 3,36 miliar dolar AS dibandingkan realisasi pendapatan tahun buku 2017 sebesar 2,97 miliar dolar AS.

Bukan hanya pendapatan usaha, laba bersih PGN juga diramal kembali berada di jalur yang menanjak tahun depan setelah lima tahun belakangan mengalami penurunan karena banyak menjalankan penugasan dari pemerintah. Danareksa menyebut pada 2019, perusahaan yang dipimpin oleh Jobi Triananda Hasjim mampu mengantongi laba bersih 205 juta dolar AS. Angka tersebut bertambah 43,25 persen dibandingkan realisasi laba bersih tahun lalu sebesar 143,1 juta dolar AS.

Kinclongnya kinerja emiten berkode saham PGAS, diyakini Danareksa bakal berlanjut pada 2020 dan 2021 mendatang. PGN diproyeksi bisa memperoleh pendapatan 3,65 miliar dolar AS dan mencetak laba bersih 352 juta dolar AS pada 2020. "Pada 2021, pendapatan PGN bisa mencapai 4,38 miliar dolar AS dengan laba bersih sebesar 369 juta dolar AS," bunyi riset Danareksa, dikutip Senin (2/4/2018).

Danareksa menjelaskan, peningkatan kinerja keuangan PGN yang signifikan disebabkan oleh ditetapkannya perusahaan sebagai subholding gas dalam kerangka holding BUMN migas. Dengan penetapan sebagai subholding gas, PGN bakal mengelola seluruh aset PT Pertamina Gas (Pertagas) yang secara simultan akan dialihkan kepada PGN. 

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Nasional
20 hari lalu

Kasus Jual Beli Gas, KPK Tahan Arso Sadewo Komut PT Inti Alasindo Energy

Nasional
1 bulan lalu

Usai Diperiksa, Eks Dirut PGN Langsung Ditahan KPK terkait Kasus Jual Beli Gas

Nasional
3 bulan lalu

Berkas Perkara Rampung, 2 Tersangka Kasus Korupsi PGN Segera Disidang

Nasional
5 bulan lalu

Kasus PGN, Kepala BPH Migas Dicecar KPK soal Aturan Penyaluran Gas Bumi

Nasional
5 bulan lalu

Kasus PGN, Kepala BPH Migas Erika Retnowati Dipanggil KPK

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal