Jika PPKM Berlanjut, PHK Massal Bayangi Pekerja Hotel

Avirista Midaada
Jika PPKM dilanjutkan, PHRI menyatakan, PHK massal bayangi pekerja hotel. Foto: Avirista Midadaa

MALANG, iNews.id - Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) membuat bisnis hotel di Kota Malang makin tertekan. Pendapatan yang minim dan beban yang berat membuat mereka harus mengurangi beban operasional, seperti pengurangan tenaga kerja. 

Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Jawa Timur Dwi Cahyono mengatakan, sebelum penerapan PPKM darurat pada awal Juli lalu, bisnis perhotelan dan restoran di Jawa Timur sudah cukup terdampak pandemi Covid-19. Tekanan makin berat ketika diberlakukan PPKM, di mana mobilitas dan kegiatan masyarakat sangat dibatasi. 

Pembatasan tersebut membuat okupansi perhotelan di Jawa Timur anjlok drastis hingga kurang dari 10 persen. Akibatnya, mereka terpaksa merumahkan sebagian karyawan.

"Kita lebih memilih merumahkan 50 persen lebih karyawan, seluruh hotel dan restoran di Jawa Timur itu. Kalau tidak, ya tidak bangkit lagi," kata Dwi di Malang, Minggu (25/7/2021). 

Lebih lanjut dia mengatakan, langkah merumahkan karyawan tanpa dibayar itu menjadi pilihan realistis yang dapat ditempuh sektor perhotelan, agar bisa bertahan di tengah dampak ekonomi imbas pemberlakuan PPKM darurat. 

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Korban PHK Bisa Dapat Uang Tunai 60 Persen Gaji Selama 6 Bulan, Ini Syaratnya

57 tahun lalu

Detik-Detik Ledakan di Galian Fatmawati Jaksel, 2 Pekerja Sempat Terpental

57 tahun lalu

Proyek Galian di Fatmawati Jaksel Meledak, 2 Pekerja Alami Luka Bakar

57 tahun lalu

Dasco Respons Ancaman PHK: Pekan Depan akan Rapat untuk Memitigasi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal