Jokowi Ungkap 28 Negara Antre di IMF, Ada Apa?

Raka Dwi Novianto
Presiden Jokowi mengungkap bahwa 28 negara sedang antre di markas IMF di Washington DC, AS, diduga ingin meminjam uang kepada IMF. (Foto: YouTube Sekretariat Presiden)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkap bahwa 28 negara sedang antre di markas Internasional Monetery Fund (IMF) di Washington DC, Amerika Serikat (AS). Diduga 28 negara itu ingin meminjam uang kepada IMF.

"Pagi tadi saya mendapatkan informasi dari pertemuan di Washington DC, 28 negara sudah antri di markasnya IMF, menjadi pasien," ujar Jokowi dalam sambutannya pada acara Investor Daily Summit 2022, Selasa (11/10/2022).

Jokowi turut mengingatkan kepada semua pihak untuk tetap optimistis dalam mengendalikan inflasi di Indonesia. Namun, juga perlu berhati-hati dan waspada.

"Ini yang sekali lagi kita tetap harus menjaga optimisme tapi yang lebih penting hati-hati dan waspada, eling lan waspodo," ucap Jokowi.

Jokowi menyebut, saat ini negara mana pun dapat keluar jalur dalam pengelolaan moneter dan fiskal. Hal tersebut dikarenakan konfrontasi geopolitik, dan perubahan iklim.

"Apalagi setelah perang Rusia dan Ukraina, kita tahu pertumbuhan ekonomi di tahun 2023 yang sebelumnya diperkirakan 3 persen, terakhir sudah diperkirakan jatuh di angka 2,2 persen. Inilah yang sering disampaikan membayar harga dari sebuah perang, yang harganya sangat mahal sekali," tuturnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
9 jam lalu

BI: Juda Agung Mundur dari Deputi Gubernur sejak 13 Januari

Nasional
13 jam lalu

Istana Ungkap Juda Agung Mundur dari Deputi Gubernur BI

Nasional
3 hari lalu

Rupiah Sepekan Anjlok 0,58 Persen, Nyaris Sentuh Rp16.900 per Dolar AS

Nasional
5 hari lalu

BI: Utang Luar Negeri RI Turun Jadi Rp7.152 Triliun per November 2025

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal