KA Bandara Soetta Sepi Penumpang, Ini Kata Dirut KAI

Rully Ramli
Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (Persero), Edi Sukmoro. (Foto: iNews.id/Rully Ramli)

JAKARTA, iNews.id - Kereta Api (KA) Bandara Soekarno-Hatta hanya mengangkut 1,5 juta penumpang sepanjang tahun 2018. Posisi stasiun dinilai menjadi penyebab sepinya jumlah penumpang kereta bandara.

Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (Persero), Edi Sukmoro mengatakan, saat ini stasiun keberangkatan dan tujuan akhir ada KA Bandara Soetta dari Bandara Soedirman. Padahal, posisi stasiun seharusnya ada di Manggarai.

"Mungkin ada hal yg tidak dimengerti. Bahwa kereta bandara itu departure (keberangkatan) sama destinasinya kan di Manggarai, bukan di Sudirman. Kalau di Sudirman itu, orang mau berangkat itu akan kesulitan, perlu masuk keluar (stasiun)," ujar Edi saat jumpa pers di Jakarta, Kamis (10/1/2019).

Dia mengatakan, pemerintah saat ini sedang merombak Stasiun Manggarai untuk mengakomodasi keberadaan KA bandara, termasuk pembangunan peron. Dia berharap, proses konstruksi bisa segera diselesaikan sehingga bisa menambah jumlah penumpang.

Edi mengatakan, meski sedikit, ada tren kenaikan jumlah KA bandara setelah rutenya diperpanjang hingga Stasiun Bekasi. Langkah alternatif ini, kata dia, cukup mendongkrak jumlah penumpang.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Nasional
7 hari lalu

Dirut PLN Beri Bocoran Rencana Elektrifikasi KA Feeder dan Lokal di Pulau Jawa

Nasional
7 hari lalu

Catat! Daftar Kereta Api Tak lagi Berhenti di Jatinegara Mulai 1 Desember 2025

Nasional
12 hari lalu

Viral Sambungan Gerbong KA Majapahit Lepas di Stasiun Senen, Ini Kata KAI

Nasional
16 hari lalu

LRT Jabodebek Uji Coba Tambah Jumlah Perjalanan, Waktu Tunggu Kereta Lebih Singkat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal