JAKARTA, iNews.id - PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) berencana mengimpor kereta bekas dari Jepang untuk menggantikan rangkaian kereta yang sudah masuk waktu konservasi. Jumlah kereta yang akan dikonservasi sebanyak 29 unit, dengan rincian 10 unit tahun ini, dan 19 pada tahun depan.
Vice President Corporate Secretary KAI Commuter Anne Purba mengtakan, kereta yang diimpor dari Jepang memiliki usia 30 tahun. Namun, KCI memastikan kereta tersebut masih bisa digunakan di Indonesia selama 15 tahun lagi.
"Kita melakukan modifikasi untuk meningkatan teknologinya, bagaimana sebenarnya kereta-kereta yang sudah digunakan 30 tahun di Jepang dan 15 tahun di sini tetap memenuhi faktor safety," kata dia dalam Market Review IDXChannel, Kamis (2/3/2023).
Adapun dalam pembentukan perjanjian jual-beli kereta bekas dari Jepang, KCI juga memastikan ketersediaan suku cadang dari kereta tersebut tetap tersedia selama 15 tahun ke depan. Dengan begitu, perawatan atau service rutin rangkaian kereta dapat tetap dilakukan.
"Perlu diketahui bahwa kami melakukan sertifikasi rutin kereta bekas ini ke DJKA, setelah 2-3 tahun kita melakukan pengujian (ulang), setelah kita upgrade interior dan eksterior, kembali dilakukan sertifikasi," ujar Anne.