KEK Nongsa Batam Resmi Beroperasi, Diharapkan Ciptakan Lapangan Kerja Baru

Antara
Kemenko Bidang Perekonomian menetapkan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Nongsa di Kota Batam, Kepulauan Riau, resmi beroperasi. (Foto: kek.go.id)

BATAM, iNews.id - Kementerian Koordinator (Kemenko) Bidang Perekonomian menetapkan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Nongsa di Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau resmi beroperasi. Hal ini ditandai penyerahan surat keputusan (SK) Ketua Dewan Nasional KEK, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto Nomor 4 Tahun 2022.

Sekretaris Jenderal Dewan Nasional KEK, Elen Setiadi mengatakan, beroperasinya KEK Nongsa berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan Dewan Nasional KEK maka KEK Nongsa sudah layak beroperasi.

"Jadi menyiapkan beroperasinya kawasan itu yang perlu dinilai adalah dari pembangunan infrastruktur, kawasan, jalan, listrik kemudian air bersih, pengelolaan limbah dan lain sebagainya sehingga kawasan ini layak untuk dioperasikan," ujar Elen dalam keterangannya dikutip dari Antara, Minggu (4/12/2022).

Dengan beroperasinya KEK Nongsa, Kemenko Perekonomian menargetkan pengelola agar dapat menciptakan lapangan kerja.

"Saat ini nilai investasi pengembangan kawasan yang dilakukan pengelola maupun pelaku usaha yang sudah masuk itu sekitar Rp2,6 triliun. Targetnya adalah ini bisa menciptakan lapangan kerja baru. Lapangan yang sudah tersedia saat ini baru sebanyak 1.600 tenaga kerja yang sudah terserap dalam investasi ini," ucapnya.

Elen menambahkan, yang terpenting saat ini pengelola KEK bisa mengundang investor untuk masuk dan mengembangkan kegiatan yang ada di dalamnya. 

"Jadi pelayanan untuk mengundang investor itu dan melayani investor itu sudah bisa dilakukan dengan kesiapan yang dilakukan," kata dia.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
9 jam lalu

Purbaya soal Redenominasi Rupiah: Wewenang BI, Bukan Tahun Ini atau 2026

Nasional
4 hari lalu

Canda Bahlil ke Airlangga: Ini Ketum Golkar Senior, Kalau Gak Hormat Bahaya Saya

Nasional
11 hari lalu

Trump Bertemu Xi Jinping soal Tarif, Airlangga Ungkap Dampak Strategisnya

Nasional
11 hari lalu

Prabowo Minta Purbaya-Rosan Cari Solusi Bayar Utang Kereta Cepat Whoosh 

Nasional
12 hari lalu

Menko Airlangga Proyeksi Ekonomi Digital RI Tembus Rp6.657 Triliun di 2030

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal