Kesepakatan kompensasi tersebut memberi Musk lebih dari 423 juta saham tambahan, meningkatkan ekuitasnya menjadi sekitar 25 persen, jika Tesla mencapai beberapa tujuan selama dekade berikutnya. Beberapa target yang dipatok di antaranya peningkatan kapitalisasi pasar Tesla menjadi 8,5 triliun dolar AS dan penjualan mobil Tesla mencapai 12 juta.
Sebagai informasi, saham Tesla telah melonjak 14 persen sepanjang tahun ini, bangkit dari kerugian di awal tahun ketika produsen mobil tersebut menghadapi protes luas atas keterlibatan Musk dalam pemerintahan Trump.
Tesla menguraikan paket kompensasi baru untuk Musk pada bulan September. Perusahaan mengungkapkan pentingnya menjaga komitmen Musk terhadap Tesla. Ketua Tesla Robyn Denholm memperingatkan investor pada awal bulan ini bahwa kepergian Musk akan menyebabkan perusahaan kehilangan nilai yang signifikan.
Beberapa pemegang saham, termasuk tim investasi internal Morgan Stanley, Dewan Administrasi Negara Bagian Florida, dan Charles Schwab, mendukung kesepakatan paket gaji tersebut.
Namun, sejumlah investor menentang kesepakatan tersebut, salah satunya Dana Kekayaan Negara Norwegia yang menyatakan menolak rencana tersebut karena khawatir terkait pemberian, dilusi, dan kurangnya mitigasi risiko terhadap orang kunci di perusahaan tersebut.