JAKARTA, iNews.id - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Laut mengirim kapal untuk membantu proses evakuasi kapal KMP Mutiara Timur I yang terbakar di sekitar pantai Desa Bunutan, Kabupaten Karangasem, Bali.
Direktur KPLP, Capt. Mugen Sartoto mengatakan armada yang dikirimkan adalah Kapal Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) dari Pangkalan PLP Tanjung Perak, KNP. Chundamani
Menurut dia, para penumpang dan awak kapal KM Mutiara Timur I berhasil dievakuasi dalam keadaan selamat, fokus dari evakuasi selanjutnya adalah memadamkan api kapal KM Mutiara Timur I dan mengevakuasi bangkai kapal.
“Para penumpang dievakuasi dalam keadaan selamat dan dalam perjalanan ke pelabuhan Tanjung wangi, Banyuwangi, saat ini petugas KPLP di kapal KNP. Chundamani masih menyisir di lokasi kejadian dan terus memantau kondisi terkait keselamatan pelayaran,” kata Capt. Mugen dalam keterangan tertulis, Kamis (17/11/2022).
Capt. Mugen mengatakan, saat ini api di bagian luar KM Mutiara Timur I sudah berhasil dipadamkan, namun masih terlihat titik api di bagisn dalam kapal.
“KN. Chundamani masih di lokasi TKP untuk bersiaga karena kondisi bangkai kapal yang terus ke arah TSS Selat Lombok dan berpotensi terhadap keselamatan kapal yang melintas,” kata Mugen.
Sebelumnya, pada Rabu (16a/11/2022) KM Mutiara Timur 1 mengalami musibah/terbakar pada posisi 08°18'992"LS- 115°40'74"BT, KM Mutiara Timur I dengan rute Pelabuhan Ketapang, Jawa Timur-Pelabuhan Lembar, Nusa Tenggara Barat (NTB).