Kemenperin Harap Harga Gas Industri Tak Jadi Naik di Oktober 2023, Ini Alasannya

Ikhsan Permana SP
Kemenperin Harap Harga Gas Industri Tak Jadi Naik di Oktober 2023, Ini Alasannya (Foto: Ilustrasi/Ist)

"Kita sudah banyak suara dari para pelaku industri yang mengharapkan kenaikan harga gas ini tidak perlu terjadi," katanya 

Warsito berharap kenaikan harga gas industri ini tidak terjadi baik dalam waktu dekat maupun ke depannya. Karena kenaikan harga gas akan memiliki konsekuensi yang sangat besar terhadap kinerja industri.

Sementara itu Direktur Industri Kimia Hulu, Putu Nadi Astuti menuturkan hampir seluruh industri mengajukan keberatan terkait kenaikan harga gas ini. Pasalnya, kenaikan harga mencapai 30 persen dari 7 dolar AS menjadi sekitar 12 dolar AS per MMBtu ini akan mengurangi daya saing industri.

Apalagi, sektor industri manufaktur saat ini masih dalam kondisi pemulihan pascapandemi Covid-19. Para pelaku industri menilai bahwa kenaikan harga gas ini terlalu mendadak, bahkan terkesan terburu-buru.

"Industri yang paling besar menggunakan gas ada di industri kaca dan keramik. Yang pakai gas sebagai bahan baku lebih dari 70 persen seperti pupuk dan petrokimia," ucap Putu .

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
8 hari lalu

Mendikti Brian Ungkap Sederet Tugas dari Prabowo, Apa Saja?

Mobil
13 hari lalu

Kepincut Mobil Listrik Xiaomi, Menperin Minta SU7 Diboyong ke Indonesia

Bisnis
1 bulan lalu

MNC Leasing Dukung Inovasi Industri Alat Berat Bersama GM Tractors, Pertegas Komitmen Sustainability

Mobil
2 bulan lalu

Insentif Berakhir, APM Wajib Produksi Mobil di Dalam Negeri Sesuai Jumlah Impor

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal