Kemenperin Siap Lindungi Industri Baja Lokal dari Serbuan Impor

Rahmat Fiansyah
ilustrasi. (Foto: Ant)

JAKARTA, iNews.id – Pemerintah akan melindungi industri baja dalam negeri dari serbuan produk impor seiring pasokan di pasar global yang meningkat.

Menteri Perindustrian, Airlangga Hartarto mengatakan, Kementerian Perindustrian akan mendorong sinkronisasi kebijakan yang berpihak pada industri baja nasional. Hal ini karena potensi pasar baja domestik masih prospektif.

“Apalagi, sebagai komponen dasar pertumbuhan ekonomi di setiap negara, industri baja disebut sebagai the mother of industries yang merupakan tulang punggung bagi aktivitas sektor industri lainnya, seperti permesinan dan peralatan, otomotif, maritim, serta elektronik,” kata Menperin melalui keterangan tertulis, Senin (24/6/2018).

Menperin menjelaskan, produsen baja di negara-negara berkembang tengah mengantisipasi kelebihan kapasitas baja global yang mengalami surplus hingga 700 juta metrik ton pada tahun lalu. 

“Pada 2017, produksi crude steel (baja kasar) secara global mencapai 1,7 miliar metrik ton, hampir 50 persennya berasal dari China, sementara Asia Tenggara menghasilkan 1,5 persen,” ucapnya.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Nasional
20 jam lalu

Airlangga Terbang ke AS Pekan Depan, Finalisasi Negosiasi Tarif Dagang Trump

Mobil
8 hari lalu

Mobil Nasional Bakal Dijual di Bawah Rp300 Juta, Menko Airlangga: Agar Terjangkau Masyarakat

Nasional
9 hari lalu

PLTU Cirebon-1 Batal Pensiun Dini, Diganti Pembangkit Lain

Nasional
9 hari lalu

Airlangga Pastikan Aturan UMP 2026 Sudah Diteken, Kapan Diumumkan?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal