Kementan Nilai Kebijakan Kemasan Rokok Polos bakal Ancam Petani Tembakau

Puti Aini Yasmin
petani tembakau terancam gegara kebijakan kemasan rokok polos. Foto: iNews/Eddie Prayitno.

JAKARTA, iNews.id – Kementerian Pertanian (Kementan) menilai Rancangan Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) yang mengatur kebijakan penyeragaman kemasan rokok polos akan mengancam petani tembakau

Menurut Plt Direktur Jenderal Perkebunan Kementan Heru Tri Widarto pada dasarnya pihaknya tidak dilibatkan dalam pembentukan kebijakan tersebut. Kemudian, aturan tersebut berpotensi menggerus penyerapan hasil panen tembakau yang sebelumya sudah terpukul atas kenaikan cukai hasil tembakau. 

“Tahu-tahu usulan sudah jadi (pada Rancangan Permenkes) dan mengindikasikan keinginan untuk menghilangkan tanaman tembakau,” ucap dia kepada media di Jakarta, Rabu (11/12/2024).

Heru menjelaskan aturan restriktif ini berpotensi mengganggu penyerapan hasil panen tembakau dari para petani. Pasalnya, kebijakan yang bisa merugikan petani itu berasal dari kurangnya pelibatan Kemenkes dengan kementerian, lembaga, dan pihak lainnya. 

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
16 hari lalu

KPK Panggil 2 Mantan Pejabat Kementan terkait Korupsi Pengolahan Karet

Nasional
22 hari lalu

Mentan Amran Pecat Pegawai Pelaku Pungli Alsintan, Palak Petani hingga Ratusan Juta Rupiah

Nasional
25 hari lalu

Kronologi 40,4 Ton Beras hingga 4,5 Ton Gula Impor Ilegal Masuk RI, Langsung Disegel Mentan 

Nasional
25 hari lalu

Mentan Amran Ungkap 40,4 Ton Beras hingga 4,5 Ton Gula Impor Ilegal Masuk RI lewat Batam

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal