Kementerian ESDM Siapkan Sederet Insentif untuk Program Gasifikasi Batu Bara

Oktiani Endarwati
Kementerian ESDM tengah menyiapkan sederet insentif untuk program gasifikasi batu bara. (Foto: ilustrasi/Sindonews)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) tengah menyiapkan sederet insentif untuk program gasifikasi batu bara. Insentif tersebut sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan nilai tambah atau hilirisasi tambang.

Direktur Pembinaan dan Pengusahaan Batu Bara Direktorat Jenderal Mineral dan Batu Bara Kementerian ESDM Sujatmiko mengatakan, insentif tersebut diberikan mulai dari hulu hingga hilir. Baru-baru ini, pemerintah membebaskan royalti batu bara yang dipakai untuk gasifikasi.

"Kami juga tengah menyiapkan harga khusus batu bara untuk gasifikasi dan masa berlaku Izin Usaha Pertambangan (IUP) sesuai umur ekonomis proyek gasifikasi. Kita harap paling lambat pertengahan semester II 2021," ujarnya dalam webinar, Selasa (9/3/2021).

Selain itu, kata Sujatmiko, insentif berupa tax holiday bagi perusahaan gasifikasi batu bara juga akan diberikan sampai umur ekonomis. Insentif pajak lainnya yang akan diberikan yaitu pembebasan PPN jasa pengolahan batu bara menjadi syngas dan pembebasan PPN EPC kandungan lokal.

"Ini semua dikoordinasikan dengan Kementerian Keuangan dan Kementeriaan Koordinator Bidang Ekonomi," ujarnya.

Di hilir, kata Sujatmino, saat ini Kementerian ESDM tengah membahas harga patokan produk gasifikasi seperti harga dimethyl ether (DME), pengalihan sebagian subsidi LPG ke DME sesuai porsi LPG yang disubstitusi, dan kepastian offtaker produk hilirisasi.

"Di hilir, produk gasifikasi batu bara sedang dibahas oleh Kementerian ESDM. Pemerintah mendorong agar proyek ini bisa secara ekonomi masuk di pasar. Oleh karena itu, tantangannya adalah efisiensi pengolahan batu bara dari gasifikasi," kata Sujatmiko.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Nasional
4 hari lalu

Hore! Pemerintah Tak Naikkan Tarif Listrik April-Juni 2026

Nasional
6 hari lalu

RI-Singapura Bahas Ekspor Listrik Bersih, Kepri Disiapkan Jadi Hub Industri Teknologi

Nasional
9 hari lalu

Pemerintah Hitung Ulang Harga BBM Subsidi usai Lebaran, bakal Naik?

Nasional
11 hari lalu

KPK Kembali Periksa Ketum Pemuda Pancasila Japto, Telusuri Aliran Dana terkait Gratifikasi Batu Bara 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal