Kementerian ESDM Ungkap Potensi Cadangan Minyak 680 Juta Barel di RI

Atikah Umiyani
Kementerian ESDM mengungkapkan dalam jangka pendek dan menengah akan ada potensi tambahan cadangan minyak mencapai 680 juta barel. (Foto: Ilustrasi/Okezone-SKK Migas)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Energi Sumber Daya dan Mineral (ESDM) mengungkapkan dalam jangka pendek dan menengah akan ada potensi tambahan cadangan minyak mencapai 680 juta barel. Salah satunya, pengembangan lebih lanjut di beberapa wilayah kerja migas.

Staf Khusus Menteri ESDM Bidang Percepatan Tata Kelola Minerba, Irwandy Arif menuturkan, sejumlah langkah telah dilakukan pemerintah untuk meningkatkan produksi minyak dan gas bumi (migas). 

"Peningkatan produksi minyak bumi di mana pada jangka pendek menengah terdapat potensi tambahan cadangan minyak sebesar 683 million barrel oil dengan pengembangan lanjut Wilayah Kerja Cepu, infill dan klastik dan pengembangan oil recovery di Wilayah Kerja Rokan," ujar Irwandy dalam acara Energy & Mining Outlook 2023 di Jakarta, Kamis (23/2/2023).

Irwandy menambahkan, sebagai upaya peningkatan produksi gas bumi jangka pendek dan menengah, terdapat potensi penambahan produksi gas bumi sebesar 1.741 juta standar kubik.

Peningkatan ini dilakukan melalui pengembangan Lapangan Tangguh, Sakakemang, dan Indonesia Deepwater Development (IDD) yang saat ini dalam tahap alih kelola sejak hengkangnya Chevron.

Di sisi lain, Kementerian ESDM juga tengah memperbaiki regulasi melalui revisi undang-undang (RUU) Migas, terutama perbaikan fiscal term. Hal ini bertujuan untuk membuat investasi hulu migas di Indonesia lebih menarik bagi Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS).

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
1 hari lalu

Bos Saudi Aramco Peringatkan Cadangan Minyak Dunia Menipis: Butuh 2 Tahun untuk Pulih

2 hari lalu

ESDM Ungkap Biang Kerok Antrean Pertalite Mengular di Sejumlah Daerah

15 hari lalu

Bahlil Siapkan Peta Jalan BBM Campur Etanol, E20 Ditargetkan Mulai 2028

1 bulan lalu

Wamen ESDM Ungkap Subsidi Energi RI Bisa Bengkak hingga Rp700 Triliun, Ini Penyebabnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal