Kementerian PUPR Targetkan 13 Bendungan Baru Rampung Akhir Tahun Ini

Iqbal Dwi Purnama
Bendungan Jlantah yang terletak di Karanganyar, Jawa Tengah, merupakan salah satu Proyek Strategis Nasional (PSN). (Foto: Dok. Kementerian PUPR)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menargetkan 13 bendungan baru yang pengerjaan konstruksinya dapat dirampungkan hingga akhir tahun 2023. Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono menuturna, beberapa bendungan tersebut di antaranya Bendungan Cipanas, Karian, Sepaku Semoi, Keureuto, Rukoh, Jlantah, Tiu Suntuk, Lausimeme, Sidan, Leuwikeris, Temef, Pamukkulu, dan Ameroro.

“Target untuk dapat diselesaikan pada akhir tahun 2023 mudah-mudahan dapat tercapai,” ujar Basuki dalam keterangannya dikutip, Minggu (25/6/2023). 

Dari 13 bendungan tersebut, Bendungan Jlantah yang terletak di Karanganyar, Jawa Tengah, merupakan salah satu Proyek Strategis Nasional (PSN). 

Bendungan Jlantah memiliki kapasitas tampung 10,97 m3 yang bersumber dari aliran Sungai Jlantah dan Sungai Puru. Konstruksi bendungan didesain dengan tinggi 70 m (dari dasar sungai), panjang puncak 404 m, lebar puncak 12 m, dan elevasi puncak bendungan +690 m.

Direktur Bendungan dan Danau Direktorat Jenderal Sumber Daya Air Kementerian PUPR, Adenan Rasyid mengatakan, bendungan ini dibangun sejak Juli 2019 oleh PT Waskita Karya (Persero) dan PT Adhi Karya (Persero) KSO dengan nilai kontrak sebesar Rp965 miliar.

“Saat ini progresnya sudah sekitar 65 persen. Nantinya Bendungan Jlantah akan mengairi 1.494 hektare (ha) area persawahan di kawasan Jatipuro dan Jumapolo, Kabupaten Karanganyar,” ucap Adenan.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
19 jam lalu

Investor Arab Minati Proyek Air di Indonesia, bakal Cek Pembangunan Bendungan

Nasional
7 hari lalu

Menteri PU Dapat Instruksi Khusus dari Prabowo untuk Tancap Gas Revitalisasi Irigasi Tua dan Sekolah Rakyat 

Nasional
25 hari lalu

Basuki Lapor Progres IKN ke Istana, Persiapan Jadi Ibu Kota Politik 2028

Nasional
29 hari lalu

Kementerian PU Targetkan 15 Bendungan Rampung hingga 2029

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal