JAKARTA, iNews.id - Zamzami alias Tommy menjadi miliarder berkat usaha kulinernya Canai Mamak KL di Banda Aceh, Nanggroe Aceh Darussalam (NAD). Dia memulai usaha kuliner tersebut dengan modal dari sahabatnya.
Tommy sebelumnya bekerja di restoran India di Malaysia. Dia pun belajar dari orang India di sana hingga akhirnya menjadi ahli membuat roti canai khas India.
"Dulu ketika bekerja di Malaysia, saya belajar sama orang India," kata dia, dikutip dari YouTube Muhammad Hanif Hasballah, Sabtu (26/2/2022).
Dua hari setelah tsunami Aceh pada Desember 2004, dia pulang ke kampung halamannya. Melihat kondisi Aceh yang hancur, dia tak ingin kembali ke Malaysia. Tommy ingin tinggal di Aceh dan membangun ekonomi daerahnya dengan usaha kuliner.
Pada saat itu, seorang sahabat dekat pun memberikan modal Rp100.000 untuk memulai usaha roti canai. Dari uang itu, dia membelikan bahan baku untuk membuat canai, seperti tepung 2 kilogram (kg), mentega 1 kg, dan telur. Total belanja bahan baku saat itu hanya Rp75.000.
"Pertama sekali kita jualan itu di gerobak kecil, modalnya itu Rp100.000 tanpa toko. Rp100.000 itu dari sahabat saya, terus dia bilang, 'Ayo ini uang Rp100.000 coba jualan di kaki lima roti canai, kamu kan ahli roti canai di Malaysia'," tuturnya.