JAKARTA, iNews.id - Yoyok Hery Wahyono mendirikan Waroeng Spesial Sambal (Waroeng SS) pada 2002 dan hingga kini telah memiliki 98 cabang yang tersebar di Indonesia dan dua di Kuala Lumpur, Malaysia. Yoyok menceritakan, berdirinya Waroeng SS ketika dirinya terbiasa memasak sendiri untuk makanan sehari-harinya.
Namun, tak disangka bahwa teman-teman satu kosnya sangat menggemari sambal buatannya.
Dari testimoni tersebut, Yoyok kemudian melakukan pengamatan ke beberapa warung makan yang ada di Yogyakarta. Berdasarkan pengamatan tersebut, Yoyok menilai bahwa sambal yang ada di warung makan Yogyakarta rata-rata manis.
Dalam mengembangkan usahanya, Yoyok tidak menentukan target laba atau omzet yang hendak dicapai. Dia lebih memfokuskan bagaimana produk yang dijajakan dapat dinikmati oleh pelanggan.
Adapun warung pertama Waroeng SS dalam bentuk tenda yang berdiri di sebelah barat Grha Sabha Pramana merupakan Waroeng SS pertama. Sambal menjadi menu sekaligus ikon utama dari rumah makan ini.