JAKARTA, iNews.id - Pagar laut misterius kembali muncul di wilayah Pantai Utara. Setelah sebelumnya ditemukan di wilayah Tangerang dan Bekasi, kali ini pagar menancap di perairan Desa Pedaleman, Kecamatan Tanara, Kabupaten Serang, Banten.
Staf Khusus Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP), Doni Ismanto Darwin menuturkan, berdasarkan informasi dari nelayan dan hasil pengamatan, pagar laut tersebut merupakan bagian dari pagar bambu sepanjang 30 km dari Tanjung Pasir yang hingga kini belum diketahui pemiliknya.
Dia menyebut, saat ini pagar sudah dibongkar, hanya menyisakan tiang-tiang bambu yang masih tertancap di perairan. Sebagai langkah awal telah dipasang spanduk penghentian kegiatan pemagaran di lokasi.
"KKP menegaskan, kegiatan pemagaran laut tanpa izin dapat mengancam akses nelayan dan ekosistem perairan. KKP mengajak masyarakat untuk terus berperan aktif melaporkan kejadian serupa melalui saluran resmi atau media sosial," ujar Doni dalam keterangannya Senin (27/1/2025).