JAKARTA, iNews.id - PT Berdikari (Persero) mencatat konsumsi daging masyarakat Indonesia di bawah rata-rata dunia yang mencapai 6,4 kg per kapita per tahun. Saat ini, rata-rata konsumsi daging di Indonesia hanya mencapai 2,66 kilogram (kg) per kapita per tahun.
"Kalau dilihat konsumsi daging per kapita Indonesia dibandingkan dengan dunia, kita jauh tertinggal di bawah rata-rata dunia," ujar Direktur Utama Berdikari, Harry Warganegara, dalam acara Ngopi BUMN, Kamis (22/6/2023).
Harry mengungkapkan, rendahnya konsumsi daging di Indonesia tak lepas dari faktor daya beli masyarakat. Dia membandingkan dengan Korea Selatan dan Jepang yang mempunyai daya beli tinggi berkorelasi terhadap tingginya konsumsi daging.
Meski demikian, berdikari tetap melakukan langkah antisipatif melonjaknya permintaan daging seiring tren positif pertumbuhan ekonomi dan juga peningkatan daya beli masyarakat ke depan.
Salah satunya dengan menggandeng para peternak dari Jawa Timur, NTB, dan NTT untuk memenuhi kebutuhan daging nasional.