KTT ASEAN Resmi Berakhir, Jokowi Beberkan Manfaatnya untuk Indonesia

Michelle Natalia
Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi menutup KTT ASEAN. (Foto MPI).

JAKARTA, iNews.id - Perhelatan KTT ASEAN 2023 di bawah kepemimpinan Indonesia telah berakhir. Presiden Joko Widodo (Jokowi) pun resmi menyerahkan tongkat estafet kepemimpinan ASEAN selanjutnya kepada Perdana Menteri (PM) Laos Sonexay Siphandone.

Dalam konferensi pers penutupan KTT ASEAN 2023, Jokowi membeberkan manfaat konkret KTT ASEAN untuk Indonesia, khususnya untuk ekonomi dan rakyat Indonesia. 

Dari pertemuan tersebut, Jokowi menyebutkan bahwa sudah ada banyak komitmen investasi yang dihasilkan dan kesepakatan kerja sama yang dihasilkan. Selain itu, Indonesia dapat mendorong visi bagi ASEAN dalam semangat kebersamaan untuk pembangunan berkelanjutan.

"Salah satunya adalah deklarasi epicentrum of growth. Ini visi Indonesia bagi ASEAN yang mendapat dukungan dan telah kita deklarasikan," ungkap Jokowi dalam Konferensi Pers ASEAN 2023 di Jakarta, Kamis (7/9/2023).

Selain itu, Jokowi juga menyebutkan bahwa bukti konkret lainnya juga nampak di bidang pengembangan baterai kendaraan listrik/electric vehicle (EV) dan juga transaksi lintas batas hingga transaksi menggunakan mata uang lokal.

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Nasional
24 jam lalu

JK Klaim Jokowi Jadi Presiden karena Jasanya, Golkar: Tak Ada Faktor Tunggal

Nasional
2 hari lalu

Jubir Bantah JK Emosional: Mau Yakinkan Loyalis Jokowi yang Tuding Tak Tahu Balas Budi

Nasional
2 hari lalu

JK Desak Jokowi Tunjukkan Ijazah: Kenapa Tak Kasih Lihat?

Nasional
2 hari lalu

Momen JK Perlihatkan Foto Jokowi Sungkem kepadanya: Saya yang Bawa ke Jakarta

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal