Luhut Sebut Australia Setuju Tambah Ekspor 60.000 Ton Lithium ke RI

Dinar Fitra Maghiszha
Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan sebut Australia setuju tambah ekspor 60.000 ton lithium ke RI. (Foto: Tangkapan Layar)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan, Australia mengapresiasi kebijakan hilirisasi mineral tambang yang dilakukan Indonesia. Selain itu, Australia juga berkomitmen melakukan eksporlithium ke dalam negeri.

Ini merupakan hasil dari pertemuan Indonesia dan Australia beberapa waktu lalu. Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan PM Australia Anthony Albanese menyepakati proyek hilirisasi produk tambang mineral terutama komoditas lithium.

"Mereka (Australia) sepakat bahwa 60.000 ton yang mereka ekspor ke Indonesia itu juga diproses di Morowali. Jadi kita punya lithium sekarang. Saya bilang, boleh enggak kita tambah lagi 60.000 lagi? Mereka setuju dengan itu," kata Luhut, dikutip dalam akunnya di Instagram, Sabtu (8/7/2023).

Untuk mengeksekusi rencana tersebut, Australia akan ikut berpartisipasi aktif dalam bisnis pengolahan lithium di Kabupaten Sulawesi Tengah. 

"Kita lakukan jointly, mereka setuju dengan itu, ini yang belum pernah kejadian semacam ini," ujarnya.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
3 jam lalu

Imbas Karhutla Indonesia, Seluruh Sekolah di 3 Negara Bagian Malaysia Ditutup

4 jam lalu

Israel Larang Masuk Pesawat Ethiopian Airlines karena Pilotnya Warga Indonesia

5 hari lalu

Kelakar Prabowo ke Luhut: Dulu Mantan Komandan, Kini Saya Komandannya

6 hari lalu

RI Butuh 15.105 Kapal hingga 2029, Baru Ada 5.492 Unit yang Tersedia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal