Ma’ruf Amin Jelaskan soal Tapera: Tabungan yang Bisa Dikembalikkan, Diambil Kembali

Binti Mufarida
Ma’ruf Amin jelaskan soal Tapera (foto: Binti)

ACEH, iNews.id - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin buka suara soal heboh potongan gaji karyawan untuk iuran Tabungan Perumahan Rakyat (Tapera). Ia mengaku pada dasarnya aturan ini belum tersosialisasi dengan baik.  

“Saya kira memang ini sebenarnya soalnya belum tersosialisasi dengan baik,” tuturnya usai meresmikan BSI Landmark Aceh, di Banda Aceh, Provinsi Aceh, Kamis (30/5/2024).

Ia mengatakan sebenarnya Tapera merupakan tabungan masyarakat untuk saling membantu dalam penyediaan rumah. Misalnya untuk membangun rumah di tanah yang sudah atau memiliki rumah.

“Ada kalau yang belum punya rumah itu ada KPR ya, bangun rumah, ada KBR kalau dia punya tanah dia bisa membangun nanti mendapat pinjaman,” kata dia.
 
“Nah kalau yang punya rumah bisa menggunakan KRR namanya ya, kredit renovasi rumah untuk membuat rumah. Jadi sebenarnya bisa nah, yang tidak memerlukan itu dananya itu adalah merupakan tabungan, tabungan yang bisa nanti pada saatnya dikembalikan diambil kembali. Jadi sebenarnya ini tabungan sebenarnya, Tapera itu ya,” ujar Ma’ruf Amin. 
 
Oleh karena itu, katanya, Tapera ini perlu disosialisasikan dalam rangka bergotong-royong untuk membantu agar masyarakat bisa memiliki rumah.

 Tak cuma itu, ia menegaskan bahwa Taper adalah tabungan yang nantinya dikembalikkan kembali beserta dengan imbal hasilnya kepada sang pemilik.
 
“Memang kalau dijelaskan bagaimana bahwa mereka yang memerlukan rumah atau yang punya tanah bisa membuat mereka bisa dengan mudah untuk mengakses. Dan bagi mereka yang tidak memerlukan itu bahwa dana mereka itu aman dan nanti dikembalikan dengan hasil imbalnya, imbal hasilnya,” imbuh Ma’ruf Amin. 
 
“Kalau itu semua aman, Saya kira tidak ada menjadi tidak ada masalah tapi sekarang ini belum belum terkomunikasi dengan baik. Karena itu saya harapkan para penyelenggara supaya melakukan komunikasi, sosialisasi dan edukasi masyarakat sehingga bisa dipahami dengan baik,” kata dia.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
1 bulan lalu

Respons BP Tapera soal Putusan MK Tak Wajibkan Pekerja Swasta Jadi Peserta 

Nasional
1 bulan lalu

Kabulkan Gugatan, MK Putuskan Pekerja Tak Wajib Ikut Program Tapera 

Bisnis
9 bulan lalu

Maruarar Sirait Ditunjuk Jadi Ketua Komite Tapera, Yassierli-Sri Mulyani Anggota

Bisnis
10 bulan lalu

Maruarar Usul ke Prabowo Iuran Tapera Bersifat Sukarela

Bisnis
11 bulan lalu

Perluas Akses KPR, Bank Mandiri Jadi Penyalur FLPP dengan Tingkat Keterhunian Terbaik

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal