Menaker: Ini Ironi, Pengangguran Terbanyak di Kota, tapi Kemiskinan Terbesar di Desa

Iqbal Dwi Purnama
Menaker Ida Fauziyah mengatakan, pengangguran terbanyak di kota, tapi kemiskinan terbesar di desa. (Foto: Kemnaker RI)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Ida Fauziyah mengungkapkan, tingkat pengangguran di kota lebih besar dibanding di desa. Namun tingkat kemiskinan paling besar terjadi di pedesaan.

"Ini ironi, pengangguran kita terbanyak di kota, tapi kemiskinan terbanyak bukan di kota, kemiskinan terbesar di desa," kata dia di Jakarta, Selasa (21/2/2023).

Menaker menuturkan, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di perdesaan hanya sebesar 3,43 persen. Namun tingkat kemiskinannya lebih besar dibanding di kota, yakni 12,36 persen.

"Tingkat pengangguran terbuka yang relatif tinggi di perkotaan ada pada kelompok usia muda dan pendidikan menengah-tinggi," ujarnya.

Dia menuturkan, masih banyak pekerja di Indonesia yang bergerak pada sektor dan lapangan pekerjaan yang kurang produktif serta berketerampilan rendah. Dengan demikian, peningkatan skill sulit dilakukan dari pekerjaan yang dijalankannya.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
4 hari lalu

Mendagri: 22 Desa Hilang usai Bencana Sumatra

Nasional
16 hari lalu

Gubernur Wajib Umumkan UMP 2026 Paling Lambat 24 Desember 

Nasional
16 hari lalu

Menaker Yassierli Tegaskan Penyusunan PP Pengupahan Dasar Penetapan UMP 2026 Libatkan Buruh

Nasional
17 hari lalu

Bahlil Bongkar Penyebab Listrik di Daerah Bencana Sumatra Belum Pulih 100 Persen

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal