JAKARTA, iNews.id - Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan mengakui adanya kenaikan harga beras medium. Ia pun meminta masyarakat untuk menggunakan beras milik Bulog.
Menurut Zulhas, harga beras milik Bulog masih stabil di tengah kenaikan harga beras medium, yakni Rp9.450 per kilogram.
"Harga beras yang medium memang ada kenaikan sedikit, tapi kan kalau ada kesulitan ada beras Bulog. Beras Bulog tetap Rp9.450," ucap Zulhas saat ditemui di Kantor Kementerian Perdagangan, Jakarta, Senin (10/7/2023).
Pada kesempatan yang berbeda, Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi mengaku pihaknya telah mendistribusikan beras Bulog medium baik ke pasar-pasar modern maupun ke pasar tradisional.
"Bulog sendiri kalau mau cari berasnya di modern channel sudah ada, di pasar tradisional sudah ada, beras 5 kilogram Bulog sudah masuk, bisa online bisa offline," tutur dia.
Sementara itu, berdasarkan data panel harga pangan yang dilansir dari website Badan Pangan Nasional, harga rata-rata beras medium di semua provinsi pada Senin (10/7) naik menjadi Rp 11.910 atau naik Rp20 dibandingkan hari sebelumnya di angka Rp 11.890.