Menhub Sebut Kecelakaan Bus Rosalia Indah Diduga karena Sopir Kurang Tidur

Iqbal Dwi Purnama
Menhub duga kecelakaan bus Rosalia Indah gegara sopir mengantuk (Iqbal Dwi)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menyoroti kecelakaan bus Rosalia Indah yang terjadi di Ruas tol Semarang - Batang KM 370 yang terjadi pada hari Kamis (11/4) hari ini. Menurutnya, kecelakaan diduga karena sopir kurang tidur dan kelelahan. 

Budi mengtakan indikasi awal kecelakaan  menimpa bus Rosalia Indah akibat sopir kelelahan. Padahal aturan yang dikeluarkan pemerintah batas berkendara pengemudi selama 8 jam, setelah itu baru dapat kembali berkendara. 

"Terkait sopir lelah, sepertinya ada beberapa yang sudah kita atur, supir tidak boleh mengendarai lebih dari 8 jam," ujarnya dalam konferensi pers di Kantor Jasa Marga KM 70 tol Japek, Kamis (11/4/2024).

Ia menambahkan, pihaknya bakal segera menurunkan KNKT (Komite Nasional Keselamatan Transportasi) untuk menganalisis lebih lanjut terkait adanya kecelakaan bus Rosalia Indah. 

Termasuk melihat asal dan tujuan bus Rosalia, apakah waktu tempuh perjalanan tersebut sudah lebih dari 8 jam atau tidak. Termasuk mengecek supir bus Rosalia Indah sudah melewati tahap tes kesehatan sebelum berkendara. 

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Megapolitan
2 hari lalu

Mobil Tertabrak Kereta di Bogor, KRL Bogor-Jakarta Sempat Terganggu

Nasional
5 hari lalu

Kemenhub Ungkap Angka Fatalitas Kecelakaan Mudik Lebaran 2026 Turun 31 Persen

Nasional
10 hari lalu

Korlantas Ungkap Fatalitas Kecelakaan Arus Mudik-Balik Lebaran 2026 Turun 30,41 Persen

Nasional
10 hari lalu

Jasa Marga Ungkap Microsleep Jadi Penyebab Utama Kecelakaan selama Mudik Lebaran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal