Mentan: El Nino Berpotensi Kurangi Produksi Beras 1,2 Juta Ton

Iqbal Dwi Purnama
Mentan Syahrul Yasin Limpo melihat lahan padi di Kebumen. (Foto; istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pertanian (Mentan), Syahrul Yasin Limpo, mengatakan El Nino atau pemanasan suhu muka laut berpotensi mengurangi produksi beras hingga 1,2 juta ton. 

Menurut dia, hal itu diakibatkan El Nino meningkatkan suhi hingga menyebabkan kekeringan, yang akan menurunkan ketersediaan air, sehingga mengancam produktivitas pertanian. 

Terkait dengan itu, Mentan mengajak bupati dan gubernur di seluruh Indonesia untuk menyiapkan langkah antisipasi, guna mengatasi dampak El Nino bagi produksi pertanian yang dapat mengancam ketahanan pangan.

"Meski El Nino datang, sepanjang semua Bupati dan Gubernur sama-sama mempunyai niat yang sama untuk menghadapi El Nino ini kita bisa selesaikan. Kemungkinkan kekurangan atau produksi beras yang terimbas El Nino itu sekitar 300.000 ton sampai 1,2 juta ton, itu bisa kita siapkan," ujar Mentan, di Istana Presiden, Rabu (2/8/2023).

Saat ini, lanjutnya, Kementerian Pertanian telah mempersiapkan setidaknya 500.000 hektare di beberapa provinsi untuk menggenjot produksi padi untuk menjaga ketahanan pangan masyarakat. Mengingat padi merupakan komoditas yang juga cukup banyak membutuhkan air.

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Jatim
3 tahun lalu

Hadapi El Nino, Pemerintah Siapkan Stok Beras hingga 362.000 Ton

Nasional
1 hari lalu

Kasus Pencucian Uang, KPK Panggil Anak SYL hingga Penyanyi Nayunda Nabila

Nasional
3 hari lalu

Mentan Gencarkan Operasi Pasar hingga Harga Beras di Bawah HET

Nasional
3 hari lalu

Mentan Proyeksi Produksi Beras Nasional Tembus 4,1 Juta Ton di Akhir Tahun

Nasional
3 hari lalu

Stok Beras Tembus 3,8 Juta Ton, Mentan: InsyaAllah Kita Tidak Ada Impor

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal