Menteri PUPR Sebut Pemerintahan Prabowo-Gibran bakal Bangun 50 Bendungan

Iqbal Dwi Purnama
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono menyebut, pemerintahan Presiden dan Wakil Presiden terpilih Prabowo-Gibran bakal membangun 50 bendungan lima tahun ke depan. (Foto: Dok. Kementerian PUPR)

JAKARTA, iNews.id- Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono menyebut bahwa pemerintahan Presiden dan Wakil Presiden terpilih Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka bakal membangun 50 bendungan dalam lima tahun ke depan. Pembangunan ini dalam rangka meningkatkan suplai air ke utama ke irigasi untuk mendukung ketahanan pangan. 

Basuki menjelaskan, bendungan juga diperlukan untuk meningkatkan ketersediaan air bagi masyarakat di tengah ancaman perubahan iklim.

"Dalam program itu (Prabowo-Gibran) InsyaAllah dalam 5 tahun ke depan 50 bendungan. Apalagi kita negara kepulauan, karena saat ini tidak semua pulau punya bendungan," ujar Basuki di Kantor Kementerian PUPR, Jakarta, Jumat (2/8/2024).

Basuki menambahkan, saat ini jumlah bendungan di Indonesia masih kalah jauh jika dibandingkan dengan negara-negara seperti Korea dengan 19.000 bendungan untuk 51,63 juta penduduk, atau China sebanyak 98.000 bendungan untuk 1,4 miliar penduduk.

"Kita ini baru 300 bendungan, nanti dengan selesainya 60 bendungan," tuturnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
14 hari lalu

Penanganan Pascabencana Sumatra Segera Masuk Tahap Rehabilitasi dan Rekonstruksi

Nasional
20 hari lalu

Seskab Teddy Bertemu Basuki Hadimuljono, Bahas Masukan Prabowo untuk Pembangunan IKN

Nasional
1 bulan lalu

Otorita IKN Dapat Anggaran Rp6 Triliun di 2026, Bentuk Satker Khusus Kelola Keuangan

Nasional
1 bulan lalu

Progres Pembangunan Masjid Raya IKN Tembus 98,4 Persen, Gibran: Siap Digunakan Idulfitri 2026

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal