Menteri PUPR Targetkan Tol Cisumdawu Seksi 1-4 Beroperasi Desember 2022

Iqbal Dwi Purnama
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono menargetkan Tol Cisumdawu Seksi 1-4 dapat beroperasi pada Desember 2022. (Dok. Kementerian PUPR)

Dalam tinjauannya, Basuki menaruh perhatian pada pembangunan 3 jembatan yang dikerjakan oleh BUJT, yakni Seksi 4 Jembatan Cikondang dengan kontraktor PT Wijaya Karya Tbk, lalu Seksi 5B Jembatan Conggeang oleh PT Brantas Abipraya, dan Seksi 5B Jembatan Kedondong oleh PT Girder Indonesia. Dia menginstruksikan khusus untuk pekerjaan ketiga jembatan tersebut dapat diselesaikan pada akhir November 2022. 

"Sebelumnya memang perlu pembenahan (kondisi geoteknik), tetapi sekarang strukturnya sudah safe sesuai dengan profilnya. Untuk main road, saya kira sudah baik perkerasannya, baik yang fleksibel maupun rigid," ucapnya.

Secara keseluruhan Seksi 3-6 yang dikerjakan oleh BUJT sepanjang 33,21 km. Seksi 3 Sumedang-Cimalaka sepanjang 4,05 km konstruksinya telah rampung 100 persen. Kemudian pembangunan Seksi 4 Cimalaka-Legok sepanjang 8,20 km konstruksinya untuk Seksi 4A sebesar 87,93 persen dan Seksi 4B sebesar 58 persen.

Seksi 5 Legok-Ujungjaya sepanjang 14,9 km progres konstruksinya untuk 5A sebesar 60,9 persen dan 5B sebesar 63 persen. Sedangkan seksi 6 Ujung Jaya-Dawuan progres untuk 6A sebesar 98,2 persen dan untuk 6B sudah 100 persen progres fisiknya.  

Salah satu tantangan dalam pembangunan Tol Cisumdawu Seksi 2 hingga 5 adalah penanganan lereng dengan kerawanan longsor tinggi. Saat ini telah dilakukan beberapa penanganan antara lain dengan dilakukan penggalian tanah atau regrading, penguatan lereng, sumuran dengan sistem pompa, serta penambahan lahan agar lereng menjadi lebih landai.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
30 hari lalu

Uji Laik Fungsi Tuntas, Tol Kuala Tanjung-Tebing Tinggi-Parapat Seksi 4 Siap Beroperasi

Nasional
2 bulan lalu

Tarif 2 Jalan Tol bakal Naik Bulan Ini, di Mana Saja?

Nasional
2 bulan lalu

3 Jalur Alternatif ke Lamongan supaya Perjalanan Nyaman

Buletin
2 bulan lalu

Banjir Semakin Parah, Jalur Pantura Demak Lumpuh Total hingga 5 Kilometer

Nasional
3 bulan lalu

DPR Soroti Operasional Bandara Kertajati yang Bebani APBD Jawa Barat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal