Mobil 1.500 Cc Penerima Diskon PPnBM, Harganya Naik Mulai Hari Ini

Aditya Pratama
Mobil

JAKARTA, iNews.id - Relaksasi atau diskon 100 persen Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM) tahap satu yang berlaku sejak Maret lalu, berakhir 31 Mei 2021. Dengan begitu, mulai hari ini berlaku diskon PPnBM 50 persen dari tarif. 

Akibatnya, harga mobil jenis tertentu menjadi lebih mahal dibanding sebelumnya. Sebab, saat diskon PPnBM 100 persen, konsumen tidak membayar PPnBM, sedangkan mulai hari ini bakal dikenakan PPnBM 50 persen. 

Ketentuan diskon PPnBM tersebut diatur dalam Peraturan Menteri Keuangan No. 20/PMK.010/2021 tentang Pajak Penjualan Atas Barang Mewah Atas Penyerahan Barang Kena Pajak yang Tergolong Mewah Berupa Kendaraan Bermotor Tertentu yang Ditanggung Pemerintah Tahun Anggaran 2021.

Dalam aturan ini disebutkan, insentif PPnBM diberikan dalam tiga tahap. Tahap pertama, diskon PPnBM 100 persen mulai Maret hingga Mei 2021. Tahap kedua, diskon PPnBM 50 persen diberikan mulai Juni hingga Agustus 2021 dan tahap ketiga, diskon PPnBM 25 persen diberlakukan mulai September sampai Desember 2021.  

Adapun mobil yang mendapat insentif PPnBM dari pemerintah pada tahun ini, ada dua kategori, yakni kendaraan bermotor sedan atau station wagon dengan motor bakar cetus api atau nyala kompresi (diesel atau semi diesel) dengan kapasitas isi silinder sampai dengan 1.500 cc.

Selain itu, kendaraan bermotor untuk pengangkutan kurang dari 10 orang termasuk pengemudi selain sedan atau station wagon, dengan motor bakar cetus api atau nyala kompresi (diesel atau semi diesel) dengan sistem satu gardan penggerak (4x2) dengan kapasitas isi silinder sampai dengan 1.500 cc. 

Namun untuk mendapatkan insentif PPnBM, mobil tersebut harus memenuhi persyaratan jumlah pembelian lokal atau yang dikenal dengan sebutan local purchase. Persyaratan jumlah pembelian lokal, meliputi pemenuhan jumlah penggunaan komponen yang berasal dari hasil produksi dalam negeri yang dimanfaatkan dalam kegiatan produksi kendaraan bermotor paling sedikit 70 persen.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Makro
11 bulan lalu

Daftar Barang Mewah Kena Tambahan PPN 12 Persen, Kendaraan Bermotor hingga Helikopter

Nasional
12 bulan lalu

Kado Awal Tahun Presiden Prabowo, PPN 12 Persen Hanya untuk Barang dan Jasa Mewah

Makro
12 bulan lalu

Airlangga Ungkap Alasan Pemberian Insentif Pajak untuk Mobil Listrik dan Hybrid

Makro
12 bulan lalu

Tarif PPN 12 Persen bakal Dikenakan untuk Barang Mewah, Berikut Daftarnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal