Otorita IKN-INA Sambangi Uni Emirat Arab, Tawarkan Investasi Energi Terbarukan hingga Transportasi

Iqbal Dwi Purnama
Otorita IKN dan perwakilan INA mengunjungi Uni Emirat Arab (UEA) di Abu Dhabi untuk menawarkan investasi di IKN dalam pengembangan energi terbarukan. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Deputi Bidang Pendanaan dan Investasi Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN), Agung Wicaksono bersama perwakilan Indonesian Investment Authority (INA) mengunjungi Uni Emirat Arab (UEA) di Abu Dhabi untuk menawarkan investasi di IKN dalam pengembangan energi terbarukan.

Agung menjelaskan, UEA telah aktif berinvestasi di Indonesia di antaranya di sektor jalan tol, energi terbarukan, dan ikut membangun sovereign wealth fund untuk Indonesia. 

"Diharapkan hal ini menjadi jalan untuk mewujudkan Ibu Kota Nusantara dengan dukungan investasi dari berbagai pihak, salah satunya adalah dari Timur Tengah," ujar Agung dalam keterangannya, Sabtu (13/5/2023).

Dalam kesempatan itu Agung bersama INA melakukan diskusi terbuka dengan stakeholder UEA yang telah menapaki investasi sektor penting di Indonesia, seperti halnya sovereign wealth fund milik Abu Dhabi, ADQ dan perusahaan pengembang energi terbarukan, Masdar. Di mana dua kedua entitas asal UEA tersebut mempunyai kerja sama erat dengan INA.

Terdapat perbincangan menarik antara Otorita IKN dengan ADQ yang membahas immersed tunnel, solar panel, dan perumahan dengan skema public private partnership (PPP). Dengan lokus pembahasan immersed tunnel seperti jalan tol atau jalur kereta api (dari dan ke bandara), penerapan solar panel dengan skala besar dalam durasi tertentu, dan sektor perumahan yang akan dibangun di IKN.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Gibran Pamer Program MBG di KTT G20: Investasi Strategis

Internasional
2 hari lalu

Spesifikasi Jet Tempur Tejas Kebanggaan India yang Jatuh saat Aksi Aerobatik Dubai Airshow

Bisnis
3 hari lalu

Harga Bitcoin Anjlok 12 Persen dalam Sepekan, Apa Pemicunya?

Megapolitan
4 hari lalu

Pramono Sebut Jakarta Tetap Jadi Pusat Ekonomi Nasional: Investasi Naik Jadi Rp204,13 Triliun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal