Pabrik Katalis Senilai Rp286 Miliar di Cikampek Mulai Dibangun, 2023 Ditargetkan Produksi

Athika Rahma
Menteri ESDM Arifin Tasrif mengatakan, pabrik katalis senilai Rp286 miliar di Cikampek akan mendorong kemandirian energi Indonesia.

Saat ini, Indonesia hanya memiliki satu pabrik katalis dengan lisensi Jerman sehingga terjadi keterbatasan pemenuhan katalis nasional dan berdasarkan catatan yang ada, nilai kebutuhan katalis di Indonesia saat ini mencapai lebih kurang 500 juta dolar AS, dan diproyeksi meningkat dengan CAGR 6 persen, hampir seluruh kebutuhan nasional diimpor dari luar negeri.

Volume kebutuhan katalis di Indonesia, yakni untuk industri petrokimia kurang lebih 1.500 ton per tahun, oleokimia sebanyak 800 ton per tahun dan untuk industri refinery sebesar 18.000 ton per tahun.

Pembangunan pabrik diperkirakan akan selesai dalam waktu 13 bulan. Diharapkan pada 2023 mendatang dapat segera berproduksi untuk memenuhi kebutuhan katalis nasional.  

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
2 tahun lalu

Kasus Pengadaan Katalis di Pertamina, KPK Cegah 4 Orang Bepergian ke Luar Negeri

Bisnis
2 tahun lalu

Jokowi Resmikan Pabrik Katalis Merah Putih, Punya Kapasitas Produksi hingga 800 Ton!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal