JAKARTA, iNews.id - Chair Energy Transitions Working Group (ETWG) Yudo Dwinanda Priaadi menyampaikan, pandemi Covid-19 dan konflik geopolitik saat ini menjadi momentum bagi dunia untuk semakin mempercepat proses transisi energi. Pasalnya, isu ketahanan energi dinilai sangat mempengaruhi percepatan transisi energi.
Sejalan dengan upaya pencapaian komitmen global untuk mengatasi perubahan iklim, forum ETWG ini akan mendorong percepatan pemanfaatan energi baru terbarukan (EBT) sebagai pondasi sumber energi di masa mendatang.
"Kami mengupayakan untuk mengedepankan transisi yang adil, yakni memaksimalkan dampak positif sekaligus mengurangi potensi risiko yang ditimbulkan oleh transisi tersebut ke dalam perekonomian dan masyarakat," ujar Yudo dalam keterangannya dikutip, Kamis (16/6/2022).
Yudo menambahkan, untuk implementasinya, dukungan kemitraan atau kerja sama akan menjadi kekuatan penting dalam membangun transisi energi.
"Dengan kerja sama internasional, kesepakatan bersama dalam hal penggunaan teknologi dan skema pendanaan yang tepat akan mempercepat proses transisi energi," kata dia.