Pemerintah Siapkan Anggaran Rp48,8 Triliun untuk Pembangunan Tahap II IKN

Tangguh Yudha
Pembangunan tahap II IKN periode 2025-2029 dimulai. Anggaran dari APBN yang disiapkan sebesar Rp48,8 triliun. (Foto: Dok. Otorita IKN)

Selain itu, anggaran juga akan digunakan untuk memelihara dan mengelola prasarana maupun sarana di IKN yang sudah selesai untuk memastikan aset IKN tetap dalam kondisi baik.

Di samping anggaran yang berasal dari APBN, Basuki juga menyatakan bahwa Otorita IKN juga memiliki program dengan anggaran dibiayai melalui kerja sama pemerintah dan badan usaha (KPBU).

Tak tanggung-tanggung, dalam skema anggaran ini nilainya mencapai Rp60,93 triliun, antara lain akan digunakan membangun 97 tower apartemen dan 129 rumah tapak lagi.

Dana tersebut juga bakal digunakan untuk enam proyek KPBU pembangunan jalan dan multi utility tunnel (MUT) sepanjang 138,6 km di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP). Terdapat juga satu proyek KPBU untuk pembangkit listrik tenaga surya (PLTS).

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Purbaya Rilis Aturan Pencairan THR ASN, TNI, Polri 2026, Ini Rinciannya

Nasional
6 hari lalu

Menhut Bagikan SK Perhutanan Sosial di IKN, Sampaikan Salam dari Prabowo

Nasional
7 hari lalu

Kapan THR PNS 2026 Cair? Simak Proses dan Besarannya

Nasional
12 hari lalu

Purbaya Lapor APBN Defisit Rp54,6 Triliun per Januari 2026

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal