Pengelola Mal Dukung Cuti Bersama Dipangkas Jadi 2 Hari

Taufik Fajar
APPBI mendukung keputusan pemerintah yang memangkas cuti bersama tahun ini dari 7 hari menjadi 2 hari. (Foto: ilustrasi/Okezone)

JAKARTA, iNews.id - Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) mendukung keputusan pemerintah yang memangkas cuti bersama tahun ini dari 7 hari menjadi 2 hari. Langkah itu diharapkan bisa mengurangi penyebaran virus corona.

"Kami dari pusat perbelanjaan mendukung keputusan tersebut demi mencegah peningkatan jumlah kasus positif Covid-19," kata Ketua Umum APPBI, Alphonzus Widjaja kepada MNC Portal Indonesia, Senin (22/2/2021).

Menurut Alphon, cuti bersama yang identik dengan libur panjang kerapkali menimbulkan lonjakan pada kasus positif Covid-19. Dia berharap, angka penularan bisa dikendalikan ke depan sehingga perekonomian bisa leluasa bergerak.

Keputusan pengurangan cuti bersama tersebut diputuskan pemerintah lewat Surat Keputusan Bersama (SKB) tiga menteri, menteri agama, menteri ketenagakerjaan, dan menteri pendayagunaan aparatur negara dan reformasi birokrasi. Lewat keputusan itu, cuti bersama tahun ini ditetapkan 12 Mei (Idul Fitri) dan 24 Desember (Natal).

Menteri Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK), Muhadjir Effendy mengatakan, alasan pengurangan tersebut dilakukan sebagai upaya mengendalikan penyebaran virus corona  mengingat kurva kasus positif masih belum melandai.  

Sehabis libur panjang, kata Muhadjir, ada kecenderungan kasus Covid-19 meningkat karena mobilitas masyarakat cenderung naik. 

"Oleh karena itu pemerintah perlu meninjau kembali cuti bersama yang berpotensi mendorong terjadinya arus pergerakan orang sehingga penularan meningkat," ujarnya, Senin.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
1 bulan lalu

Heboh! Pagar Besi 2,5 Meter di Sejumlah Mal Besar, Ini Kata Pengusaha dan Polda Metro Jaya

1 bulan lalu

Pengusaha soal Mal Besar Pasang Pagar Besi Tinggi: Pengamanan bila Ada Demo

1 bulan lalu

Heboh Mal-Mal Besar Pasang Pagar Besi Tinggi, Pengusaha Ungkap Alasannya

3 bulan lalu

Jangan Panik! Ebola Tidak Gampang Menular seperti Covid-19

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal