JAKARTA, iNews.id - Cermat dalam melihat situasi dan memanfaatkan peluang merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh seorang pengusaha. Hal ini dilakukan oleh pengusaha singkong asal Depok, Suryanila Astuti Hamid.
Produksi tanaman singkong yang melimpah membuat Nila, sapaan akrabnya, memulai bisnis camilan yang terbuat dari singkong pada tahun 2015. Awalnya, dia membuat produk camilan singkong bumbu. Kemudian, produknya berkembang menjadi kroket singkong dengan berbagai variasi.
“Kami selalu mengembangkan produk-produk. Sekarang sudah ada enam produk dengan kisaran harga Rp20.000 hingga Rp40.000. Ada kroket singkong dengan varian kroket singkong ayam, daging, keju dan sosis keju atau singkong bumbu” ujar Nila dikutip dari YouTube JagaLilin, Minggu (6/8/2023).
Berkat kegigihannya dalam mengembangkan dan menjaga kualitas produknya, Nila dipercaya oleh berbagai hotel dan kafe sebagai pemasok camilan singkong. Apalagi, produk yang diciptakan sangat inovatif karena pihaknya mengembangkan kroket dari singkong dimana biasanya pedagang lain membuat kroket dari kentang.
Selain memasok persediaan cemilan ke hotel dan kafe, pihaknya juga menggunakan platform Whatsapp dan marketplace untuk menjual produknya ke masyarakat umum. Dia juga memiliki reseller yang membantunya dalam mendistribusikan produk tersebut.
Adapun terdapat beberapa hal yang dilakukan dalam menjaga kualitas produknya, salah satu yang paling penting adalah menjaga kualitas bahan baku.