JAKARTA, iNews.id - PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) buka suara usai Pertamina dikabarkan akan mengimpor minyak mentah dari Rusia setelah sempat dibatalkan pada 2022 lalu. Ini penjelasannya.
Merespons hal itu, Corporate Secretary KPI Hermansyah Y Nasroen enggan menegaskan kabar tersebut. Namun, ia menjelaskan pada dasarnya Pertamina dalam proses pembelian minyak mentah sesuai dengan kebutuhan spesifikasi masing-masing kilang.
Selain itu, pihaknya juga membeli minyak sesuai dengan ketentuan yg berlaku, termasuk ketentuan secara internasional.
"Juga bila melakukan pembelian minyak mentah dari Rusia, dilakukan dengan mekanisme price cap," ucap dia saat berbincang dengan iNews.id, Rabu (24/7/2024).
Untuk diketahui, mekanisme price cap adalah satu pengaturan harga maksimum yang diizinkan untuk suatu produk atau komoditas tertentu. Dalam konteks perdagangan minyak mentah Rusia, mekanisme itu mengatur minyak hanya dapat dijual di bawah batas harga tertentu.
klik halaman selanjutnya untuk membaca>>>