Puncak Musim Kemarau Diprediksi pada Agustus, Mentan Sebut 870.000 Hektare Sawah Berpotensi Kekeringan

Iqbal Dwi Purnama
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengatakan, perubahan iklim ekstrem El Nino tahun 2023 puncaknya diperkirakan terjadi pada Agustus mendatang. (Foto: Ilustrasi/Antara)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) mengatakan, perubahan iklim ekstrem El Nino tahun 2023 puncaknya diperkirakan terjadi pada Agustus mendatang. Menurutnya, fenomena tersebut berpotensi menyebabkan lahan-lahan pertanian yang bakal mengalami kekeringan. 

SYL mengatakan, normalnya ketika masuk musim kemarau potensi kekeringan lahan sekitar 200.000 hektare. Namun, dengan adanya El Nino maka dampak kekeringan lahan pertanian bisa mencapai 560.000-870.000 hektare.

"Upaya antisipasi dan adaptasi dampak perubahan iklim ekstrem El Nino, dimana prediksi BMKG dan organisasi iklim internasional memperkirakan akan terjadi El Nino pada semester II tahun 2023, puncaknya diperkirakan pada Agustus 2023," ujar SYL dalam Rapat Kerja (Raker) bersama Komisi IV DPR di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Selasa (13/6/2023)

Mentan menambahkan, saat ini pihaknya telah menyiapkan beberapa langkah antisipatif untuk menghadapi kekeringan tersebut. Mengingat, di beberapa negara juga sudah terjadi krisis pangan yang salah satunya disebabkan oleh perubahan iklim.

"Setiap kejadian El Nino berpotensi menyebabkan kekeringan sekitar 560.000-870.000 hektare, pada tahun normal hanya sekitar 200.000 hektare, El Nino juga berpotensi menyebabkan kebakaran lahan pertanian, gagal panen, dan meningkatkan intensitas serangan hama tanaman," katanya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
15 jam lalu

Mentan Amran soal Polisi Aktif di Kementeriannya: Sangat Membantu

Nasional
23 jam lalu

Mentan Amran Lapor Prabowo, 31 Desember Indonesia Swasembada Pangan

Nasional
1 hari lalu

Mentan Amran bakal Tindak Pemain Harga Telur: Saya Cabut Izinnya!

Nasional
15 hari lalu

Kasus Pencucian Uang, KPK Panggil Anak SYL hingga Penyanyi Nayunda Nabila

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal