Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Ekspor CPO Tumbuh 5,49 Persen, Mentan Amran Dorong Sawit Naik Kelas lewat Hilirisasi
Advertisement . Scroll to see content

50.000 Hektare Lahan Pertanian Terdampak El Nino, Mentan Pastikan Stok Beras Aman

Senin, 14 September 2026 - 12:11:00 WIB
50.000 Hektare Lahan Pertanian Terdampak El Nino, Mentan Pastikan Stok Beras Aman
Mentan Amran Sulaiman mengungkap sekitar 50.000 hektare lahan pertanian terdampak El Nino. (Foto: Ilustrasi/X)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengungkap sekitar 50.000 hektare lahan pertanian terdampak kekeringan akibat fenomena El Nino. Meski demikian, dia memastikan kondisi tersebut masih dalam batas aman dan belum mengganggu produksi pangan nasional.

"Kekeringan yang masuk mungkin sekarang ya estimasi 50 ribuan hektare. Tapi itu masih posisi aman. Kita lihat dari BPS produksi kita masih aman," ujar Amran saat ditemui di Kantor Kementerian Pertanian, Jakarta Selatan, Senin (14/9/2026).

Dia menambahkan, lahan yang terdampak kekeringan terutama berada di daerah upland atau wilayah dengan kondisi geografis lebih tinggi. Wilayah tersebut tersebar di Pulau Jawa maupun luar Jawa.

Untuk mengantisipasi dampak kekeringan, pemerintah menyiapkan sejumlah langkah, mulai dari pompanisasi hingga penguatan sistem irigasi.

"Solusinya adalah kita pompanisasi, kemudian irigasi, irpom (irigasi pompa), sumur dalam, sumur dangkal," kata dia.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut