Realisasi APBN untuk Pembangunan IKN Tembus Rp5,5 Triliun per Mei 2024

Anggie Ariesta
ilustrasi pembangunan IKN. Realisasi pembangunannya sudah mencapai Rp5,5 triliun (Dok. PUPR)

Sri Mulyani menjelaskan, dari Rp5,5 triliun, sudah dibayarkan untuk klaster infrastruktur sebesar Rp3,4 triliun dari pagu Rp36,7 triliun untuk pembangunan gedung di kawasan istana, kawasan Kemenko, dan kementerian lain gedung UKM, juga tower dari rusun ASN, untuk hankam, rumah tapak dari menteri, dan rumah sakit DKS.

"Untuk pembangunan jalan tol IKN dan jembatan IKN serta bandara VVIP serta penyempurnaan kawasan bendungan Sepaku Semoi, Embung KIPP semua ini untuk suplai air dan pengendalian banjir IKN," ucap Sri Mulyani.

Sedangkan, realisasi klaster non-infrastruktur sebesar Rp2 triliun dari pagu Rp3,3 triliun, untuk dilakukan dari mulai perencanaan, kombinasi promosi publikasi sosialisasi, rekomendasi pemetaan dukungan pengaman polri dan lain-lain.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

Hasil Riset: B50 Berisiko Bebani Fiskal dan Tekan Devisa Sawit

Megapolitan
1 hari lalu

Pramono Putuskan Perpanjang Jalur LRT Jakarta hingga Dukuh Atas, Telan Anggaran Rp2,7 Triliun

Nasional
2 hari lalu

Prabowo: APBN Alat Melindungi Rakyat-Perkuat Ekonomi Bangsa

Nasional
2 hari lalu

Purbaya Sebut Pidato Prabowo terkait Kerangka Ekonomi RAPBN 2027 di DPR Cetak Sejarah Baru

Nasional
2 hari lalu

Purbaya Tarik Utang Rp305,5 Triliun, Setara 36,7 Persen dari Target APBN 2026

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal