JAKARTA, iNews.id - PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) selaku pemiliki proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) menyatakan, proses pemasangan rel atau track laying yang akan digunakan untuk uji dinamis menjelang gelaran G20 telah selesai dilakukan.
"Alhamdulillah pekerjaan pemasangan rel dari Depo Tegalluar arah Jakarta hingga starting point uji dinamis untuk kegiatan G20 sudah selesai," kata Corporate Secretary KCIC Rahadian Ratry dalam keterangannya, dikutip dari Antara, Senin (10/10/2022).
Rahadian menjelaskan, pekerjaan pemasangan track di sisi kiri dan kanan sepanjang 17 kilometer (km) ini berhasil diselesaikan. Dan saat ini, memasuki tahap fine adjustment. Adapun pemasangan rel itu dilakukan sepanjang 17 km dan akan terus bertambah seiring dengan persiapan menjelang operasional pada tahun depan.
Tiang Overhead Catenary System (OCS) atau listrik aliran atas untuk kebutuhan aliran listrik KCJB dalam uji dinamis juga sudah selesai dipasang. Dari starting point atau titik awal uji dinamis hingga Depo Tegalluar, konsorsium kontraktor sudah memasang sebanyak 538 tiang untuk selanjutnya dipasang peralatan elektrifikasi.
Sama halnya dengan pemasangan rel, pemasangan tiang OCS juga terus berlanjut di sepanjang trase KCJB. Dengan demikian, pembangunan proyek KCJB berjalan secara simultan sehingga upaya percepatan pembangunan terus dilakukan.