Renegosiasi Dengan Lessor, Garuda Mampu Tekan Biaya Sewa Pesawat Sebesar Rp159 Miliar Per Bulan

Suparjo Ramalan
Direktur Keuangan dan Manajemen Risiko Garuda Indonesia, Prasetio. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Manajemen PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk mampu menekan biaya sewa pesawat sebesar 11 juta dolar Amerika Serikat (AS) atau setara Rp159 miliar per bulan. 

Direktur Keuangan dan Manajemen Risiko Garuda Indonesia, Prasetio, mengatakan hal itu merupakan hasil renegosiasi dengan lessor, seiring program restrukturisasi yang dijalankan perseroan sejak akhir 2020. 

Dia mengungkapkan, restrukturisasi tersebut berupa renegosiasi biaya pesawat dengan lessor atau perusahaan penyewa pesawat dengan memperpanjang jangka waktu sewa selama 4-6 tahun. 

"Rata-rata hasil dari restrukturisasi dapat menekan biaya sekitar 11 juta dolar AS per bulan dengan memperpanjang jangka waktu sewa sekitar 4-6 tahun, itu yang dilakukan dengan cara renegosiasi biaya pesawat," ujar Prasetio, Kamis (19/8/2021). 

Dalam renegosiasi sewa pesawat, tercatat dari total 142 armada yang dimiliki emiten pelat merah, hanya 41 unit yang mengudara saat pandemi Covid-19. 

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Nasional
8 hari lalu

Purbaya Siapkan TKD Rp43,8 Triliun untuk Daerah Terdampak Bencana di 2026

Nasional
8 hari lalu

Garuda Indonesia Siap Terbangkan 102.502 Jemaah Haji 2026 

Nasional
1 bulan lalu

Garuda Indonesia Tunda Beli Pesawat Baru Meski Kantongi Rp23,67 Triliun dari Danantara 

Nasional
1 bulan lalu

Banyak Pesawat Garuda Tak Bisa Terbang, Danantara Ungkap Bebani Perusahaan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal