Sampah di Bantargebang Setara Gedung 16 Lantai, AHY Dorong Investasi Swasta untuk Kelola

Iqbal Dwi Purnama
Menko IPK Agus Harimurti Yudhoyono dalam MNC Forum LXXIX (79th) di iNews Tower, Jakarta, Kamis (15/5/2025). (Foto: MNC Media)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (Menko IPK) Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menyebut sampah masih menjadi masalah serius yang belum tertangani hingga saat ini. Menurutnya, penanganan sampah perlu menghadirkan teknologi untuk melakukan daur ulang.

Dia berharap kontribusi pihak swasta untuk mendukung upaya pemerintah mengatasi masalah sampah terutama di kota-kota besar seperti Jakarta.

AHY mencontohkan, Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Bantargebang di Kota Bekasi yang menjadi pembuangan akhir sampah dari ibu kota dan wilayah sekitarnya kini sudah menggunung setara 16 lantai gedung perkantoran. Kontribusi pengiriman sampah paling besar dari Jakarta sekitar 7.000 ton per hari.

"Itu (sampah) Bantargebang tingginya 16 lantai, itu harus segera ditangani sangat serius. Jakarta itu memproduksi 7.000 ton sampah per hari. Itu perlu teknologi, perlu upaya yang lebih serius untuk menanganinya," ucap AHY dalam MNC Forum LXXIX (79th) di iNews Tower, Jakarta, Kamis (15/5/2025).

AHY mendorong partisipasi dari pihak swasta untuk membantu Pemerintah mengatasi masalah sampah. Terutama dari sisi penyediaan teknologi daur ulang atau mengubah sampah untuk bisa digunakan kembali.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Kuliner
4 jam lalu

Inspiratif! 5 Brand Kopi Ini Daur Ulang Gelas Plastik Demi Jaga Bumi

Music
2 hari lalu

Bos Mecimapro Diduga Gelapkan Investasi Konser TWICE Rp10 Miliar!

Megapolitan
2 hari lalu

Pembakar Sampah Bakal Disanksi Sosial, Pramono: Harus Ada Payung Hukum

Nasional
3 hari lalu

Jokowi Sebut Whoosh Investasi Sosial, Ferdinand Hutahaean: Bukan Kebutuhan Dasar Masyarakat!

Bisnis
3 hari lalu

MNC Sekuritas-Sucorinvest Asset Management Gelar Edukasi Having Fund di President University 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal