Saudi Aramco Siapkan Investasi Rp717,5 Triliun untuk Tingkatkan Produksi Minyak

Aditya Pratama
Perusahaan minyak Arab Saudi, Saudi Aramco akan meningkatkan investasi sekitar 50 miliar dolar AS atau setara Rp717,50 triliun untuk meningkatkan produksi. (Foto: ilustrasi/AFP)

Untuk diketahui, Aramco menghasilkan laba bersih tahun lalu sebesar 110 miliar dolar AS, naik dari 49 miliar dolar AS pada tahun sebelumnya dan dibandingkan dengan perkiraan rata-rata analis sebesar 106 miliar dolar AS. 

Saham Aramco juga naik lebih dari 4 persen pada awal perdagangan ke level tertinggi 43,85 riyal, senilai 8,76 triliun riyal (setara 2,34 triliun dolar AS).

Valuasi 2 triliun dolar AS adalah tujuan yang dicari oleh pemimpin de facto Saudi Putra Mahkota Mohammed bin Salman (MBS) sebelum rekor penawaran umum perdana perusahaan senilai 29,4 miliar dolar AS pada tahun 2019. Dia telah mengumumkan rencana untuk menjual lebih banyak saham Aramco.

Lonjakan penilaian Aramco pada hari Minggu memindahkannya di atas Microsoft, meskipun tetap berada di belakang Apple senilai 2,68 triliun dolar AS.

Pemerintah Saudi mengatakan bulan lalu bahwa Putra Mahkota MBS yang memimpin dorongan investasi besar untuk mendiversifikasi ekonomi kerajaan, telah mentransfer 4 persen saham Aramco ke dana kekayaan negara.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
5 hari lalu

Harga Minyak Dunia Meroket, Ongkos Maskapai Haji Ikut Terdampak?

Nasional
6 hari lalu

Prabowo Telepon Pangeran MBS, Serukan Aksi Militer di Timur Tengah Dihentikan

Buletin
9 hari lalu

Harga Minyak Dunia Meroket, Tembus 100 Dolar AS per Barel!

Nasional
9 hari lalu

Rupiah Tembus Rp17.000 per Dolar AS Imbas Eskalasi Perang di Timur Tengah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal