Sebanyak 81 Juta Milenial Belum Punya Rumah, Begini Solusi Erick Thohir 

Iqbal Dwi Purnama
Menteri BUMN Erick Thohir menyebut, perlu pembangunan rumah diimbangi harga yang terjangkau bagi masyarakat. (Foto: Iqbal Dwi Purnama/MPI)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir menyebut, saat ini sebanyak 81 juta generasi milenial belum mempunyai rumah. Menurutnya, masih ada data yang menyebut bahwa angka backlog perumahan saat ini mencapai 12,7 juta.

Erick mengatakan, tidak ada solusi lain untuk memenuhi kebutuhan rumah para milenial dan menutup angka backlog tersebut selain memenuhi sisi supply, tetapi di satu sisi juga memberikan harga yang terjangkau bagi masyarakat.

"Kan data-data menunjukkan ada 81 juta milenial belum punya rumah, lalu tadi Pak Dirjen (Perumahan) sampaikan backlog 12,7 juta. Ya memang solusinya hanya satu, ketika pemerintah pusat dan pemerintah daerah, juga dari BUMN, swasta dengan potensi sangat besar, itu harus kita bangun (rumah). Tinggal strateginya sendiri harus tadi menginjak bumi (menjangkau kalangan bawah)," ujar Erick usai menghadiri acara Akad KPR Massal Bank BTN di Tangerang, Selasa (8/8/2023).

Bukan hanya sekadar memenuhi sisi suplai dan keterjangkauan harga saja, menurut Erick, pembangunan perumahan untuk generasi milenial juga harus mempertimbangkan konsep Transit Oriented Development (TOD), sehingga masyarakat bisa dengan mudah mengakses transportasi umum untuk melakukan berbagai aktivitas.

"Kan tidak mungkin suruh orang tinggal di rumah tapi kendaraan publiknya tidak ada, mau ga? ga mau kan," ucap Erick.

Di samping itu, Erick berharap generasi milenial ini juga dapat berhemat atau tidak menerapkan gaya hidup yang konsumtif. Sehingga, bisa menyisihkan uangnya untuk memenuhi kebutuhan papan, setelah sandang dan pangan.

"Harapannya ini generasi muda dengan era sosial media yang luar biasa lebih banyak melakukan kegiatan-kegiatan, kurangi belanja gaya hidup yang akhirnya kebutuhan rumah malah tidak punya, habis dipakai hal-hal konsumtif," tuturnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Soccer
8 jam lalu

Erick Thohir Jawab Rumor Giovanni van Bronckhorst Latih Timnas Indonesia

Soccer
18 jam lalu

Heboh Target Perak SEA Games 2025! Erick Thohir: Bukan Saya yang Menentukan

Soccer
20 jam lalu

Timur Kapadze Latih Timnas Indonesia? Erick Thohir Beri Respons Mengejutkan!

Soccer
21 jam lalu

Erick Thohir Berikan Update Terbaru soal Pencarian Pelatih Baru Timnas Indonesia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal