Siap-siap, BI Diprediksi Naikkan Suku Bunga 50 Bps Pascakenaikan Fed Rate

Michelle Natalia
Bank Indonesia diperkirakan akan menaikkan suku bunga menyusul kenaikan Fed Rate. (BI). (Foto: ilustrasi/Okezone) 

JAKARTA, iNews.id - Bank Indonesia (BI) diprediksi akan menaikkan suku bunga sebesar 50 basis poin (bps) pascakenaikan suku bunga The Federal Reserve atau Fed Rate.

Menurut ekonom sekaligus Direktur Celios, Bhima Yudhistira, keputusan The Fed yang kembali menaikkan suku bunga sebesar 75 bps menunjukkan pengetatan akan terus dilakukan bank sentral AS itu untuk menahan laju inflasi. 

"Karena masih ada ruang bagi Fed Rate untuk naik 4 kali lagi sampai akhir tahun demi mengendalikan inflasi di AS," ujar Bhima kepada MNC Portal Indonesia di Jakarta, Kamis(28/7/2022).

Kalau Fed Rate naik agresif, lanjut dia, dikhawatirkan dana dari negara berkembang semakin banyak ditarik pulang ke negara maju atau masuk ke dolar AS. 

Terkait dengan itu, Bhima memperkirakan BI tak lagi dapat menahan suku bunga dan akan menaikkannya dalam Rapat Dewan Gubernur (RDG) mendatang. 

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Nasional
7 hari lalu

Viral Toko Roti O Tolak Uang Cash Rupiah, Ini Kata Bank Indonesia

Nasional
7 hari lalu

BI Ungkap Guyuran Dana Rp200 Triliun Belum Mampu Turunkan Bunga Kredit

Nasional
8 hari lalu

Daftar Harga Pangan 22 Desember 2025 jelang Natal, Mayoritas Komoditas Naik!

Nasional
13 hari lalu

BI Proyeksi Dampak Bencana Sumatra Pangkas PDB Nasional 0,017%  

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal