Tegaskan Tidak Ada Manipulasi Hasil Seleksi PPPK Guru Tahap I yang Berubah, Begini Penjelasan BKN

Dita Angga
Badan Kepegawaian Negara (BKN) menegaskan tidak ada manipulasi pengumuman hasil seleksi PPPK Guru tahap I. (Foto: dok iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Badan Kepegawaian Negara (BKN) menegaskan tidak ada manipulasi pengumuman hasil seleksi PPPK Guru tahap I. Seperti diketahui, terdapat perubahan hasil pengumuman pasca masa sanggah, di mana ada beberapa peserta yang lulus PPPK Guru menjadi tidak lulus dan sebaliknya.

“Penghitungan nilai ini tidak ada manipulasi sama sekali. Saya bisa pastikan itu,” kata Deputi Bidang Sistem Informasi Kepegawaian BKN Suharmen dikutip dari Kanal Youtube BKN, Rabu (3/11/2021).

Dia menambahkan, adanya perubahan tersebut karena terdapat sanggahan yang berasal dari tenaga honorer kategori (THK) II. Para tenaga honorer tersebut mendaftar tanpa memasukkan kode THK II. Sehingga tidak mendapatkan afirmasi nilai sebagai THK II.

“Nah teman-teman inilah yang kemudian melakukan gugatan. Jumlahnya cukup banyak. Kemudian kami menyisir kembali seberapa banyak peserta tahap I tadi yang mereka betul-betul terdaftar di THK II. Database ini tidak pernah di-update. Artinya data ini statis. Dan kita memang tidak boleh melakukan updating data THK II,” kata dia.

“Jumlahnya sangat banyak. Dari awalnya gugatan itu hanya puluhan orang. Setelah kami telusuri jumlahnya ada 9 ribuan orang yang betul-betul terdaftar di THK II tapi belum mendapatkan afirmasi didalam perhitungan berdasarkan PermenPANRB 1127,” sambungnya.

Suharmen menyebut, pihaknya melakukan penghitungan ulang atas dasar sanggahan yang diajukan tersebut. Sehingga, para THK II tersebut mendapatkan tambahan nilai dari afirmasi yang telah ditetapkan pemerintah.

“Ini yang kemudian berpotensi menggeser nilai yang tadinya sebelum masa sanggah tidak lulus bisa menggeser yang lulus di tahap I. Bisa saja di waktu yang pertama  hanya terdaftar di Dapodik tapi tidak di THK II. Begitu terdaftar di THK II dapat afirmasi tambahan sebanyak 10 persen tambahannnya. Ini berpotensi menggeser nilai-nilai peserta yang tadinya lulus di sebelum sanggah menjadi tidak lulus setelah sanggah,” ucapnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
1 bulan lalu

ASN Digital: Cara Aktivasi dan Login Terbaru 2026 dengan MFA

Nasional
2 bulan lalu

Mantap! ASN Bisa Naik Pangkat hingga 12 Kali dalam Setahun

Nasional
4 bulan lalu

Reaksi Kemenkeu soal Usulan BKN terkait Single Salary System ASN

Nasional
4 bulan lalu

Cara Update Jabatan ASN di MyASN dengan Mudah dan Cepat 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal