Tidak Terjadi Defisit, PLN Jamin Tak Ada Pemadaman Listrik Begilir

Suparjo Ramalan
PLN menyatakan tidak terjadi defisit listrik atas pemadaman 42 gardu induk dengan beban kurang lebih 200 Megawatt. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - PT PLN (Persero) menyatakan, tidak terjadi defisit listrik atas 42 gardu induk dipadamkan dengan beban kurang lebih 200 Megawatt di Jakarta Timur dan Bekasi akibat pemutusan beban 500 KV di Muara Tawar. PLN pun menjamin tidak ada pemadaman bergilir.

"Sekali lagi kami sampaikan bahwa sistem dalam keadaan aman dan tidak ada defisit dan pemadaman secara bergilir," ujar Direktur Bisnis PLN Regional Jawa, Bali, Madura Haryanto WS dalam konferensi pers secara virtual, Jakarta, Minggu (1/11/2020). 

Dia mengatakan, pihaknya sudah melaksanakan proses pemulihan beban akibat kerusakan tersebut. Pemulihan dilakukan melalui supply aliran listrik dari tempat lain. Di mana, supply dilakukan dari arah Muara Karangan dan Depok. 

Haryanto menjelaskan, pada pukul 13.22 WIB, secara bertahap beban listrik mulai dinormalkan dan pukul 14.12 WIB atau kurang lebih dari dua jam seluruh gardu induk sudah dapat diberikan ketegangan. 

"Ini adalah prosedur standar dalam penanganan sistem apabila data sudah diketahui maka kita kerjakan adalah menormalkan dengan memberikan tegangan kepada semua gardu induk," katanya. 

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
10 hari lalu

Wamen ESDM Sebut EBT Bikin Harga Listrik Lebih Murah, Begini Dampaknya ke Industri

13 hari lalu

BNPB Lapor Listrik dan BBM Mulai Pulih Pascagempa NTT

16 hari lalu

PLN IP Kembangkan 4 Proyek PLTS 490 MW, Dukung Target Energi Surya 100 GW

17 hari lalu

Danantara Mulai Proyek Sampah Jadi Listrik di Bekasi, Investasinya Rp3 Triliun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal